化工学子在第九届大学生化工设计竞赛中获全国一等奖-生态化工国家重点实验室

化工学子在第九届大学生化工设计竞赛中获全国一等奖

近日,2015“东华科技——三井化学杯”第九届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在天津大学落下帷幕,由学校选派的两支代表队分获全国一等奖、全国二等奖各1项。

81日至3日在内蒙古工业大学承办的华北赛区预选赛中,经过两轮艰苦比赛,青岛科技大学“碧海蓝天”队获得赛区特等奖的佳绩,并入围全国总决赛。“绿动青醇”团队获赛区一等奖。

824日,在天津大学举行的全国总决赛中,来自浙江大学、天津大学、四川大学等48所知名高校的48支代表队分组进行了展示和答辩。在近五个月的刻苦训练、一个暑期的集训备战,以及各位老师的悉心指导下,青岛科技大学“碧海蓝天”代表队在比赛中发挥稳定,荣获第九届全国大学生化工设计竞赛一等奖。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,其赛程分为省赛、区赛(东北、华北、华东等7个赛区)和全国总决赛,是我国高校化工类专业影响最大、范围最广、竞争性最强的重要赛事之一。2015年第九届全国大学生化工设计竞赛的主题是:为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取乙二醇的分厂。全国共有238所高校的920支学生团队提交了参赛作品。

青岛科技大学自参加全国大学生化工设计竞赛以来,已取得多次全国性的好成绩,充分体现了学校一贯重视培养学生独立思考、创新能力、团队合作精神等“卓越工程师教育培养计划”及化工特色专业教学的成果,同时通过参加比赛扩大了学校人才培养在社会上的知名度和认可度,促进人才培养质量的进一步提高。