化工智能安全学术研讨会暨化工过程系统工程专业委员会第一次会议成功举办-生态化工国家重点实验室

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学术动态 >> 正文

7月15日至16日,由青岛科技大学、山东化学化工学会主办,青岛科技大学化工学院、生态化工省部共建国家重点实验室培育基地、化工过程系统工程专业委员会共同承办的“化工智能安全学术研讨会暨化工过程系统工程专业委员会第一次会议”在青举行。本次会议以化工智能安全为主题,旨在有效地促进行业学术交流、传播科学知识以及服务产业发展和社会工作,促进青年学者的成长与发展,为我国化工智能安全技术的发展建言献策。此次研讨会共吸引来自全国各地的200名专家学者和学生参会。

副校长罗细亮出席开幕式并致辞,化工学院党委书记孙明媚参加,开幕会由化工学院副院长田文德主持;田文德代表山东化学化工学会宣读了化工过程系统工程专业委员会第一届委员名单,罗细亮为委员颁发聘书。

研讨会上,包括清华大学袁志宏、西安交通大学刘永忠、华东理工大学钟伟民、中山大学张冰剑、四川大学戴一阳等在内的10余位领域特邀专家进行专题报告,分享领域最前沿的技术和研究成果。

会议期间,15日上午的会议由孙晓岩教授主持,袁志宏、刘永忠、钟伟民、张冰剑四位专家围绕着“复杂化工系统智能优化决策与调控方法及工业应用”、“可再生能源储能系统的模拟与优化”、“炼油生产过程调度优化关键技术”和“石脑油分子分离与转化过程的溶剂设计与工艺建模优化研究”四个主题进行了精彩的汇报。

下午的会议上半场由王明章总经理主持,牟善军、伍联营、田文德、李传坤四位专家分享了“安全生产基层资源管理理念与实践”、“海水淡化工艺模拟及优化”、“基于动态模拟的化工过程异常工况智能识别与风险评估”和“石油化工行业本质安全数字化转型与实践”四个主题的研究成果。下半场会议由刘义教授主持,王明章、戴一阳、孙晓岩三位专家从“液态烃智能装车”、“基于工业互联网的化工过程安全监测技术研究与展望”和“流程模拟软件研发与工业化应用”三个主题进行了深入的汇报。

16日上午,与会专家赴企业实地考察,通过深入开展对话交流、为加快化工安全行业发展寻找良策契机,促成专家与企业达成产学研和科技合作。

本次研讨会的报告精彩纷呈,与会代表对会议的内容反响热烈,是一场化工过程系统工程研究领域的盛宴。此次研讨会为化工智能安全领域搭建了一个深度交流的平台,促进了学术交流,推动了化学工程学科的建设。该研讨会的成功举办不仅助推了青岛科技大学的学科建设,也为行业的发展提供了新的思路和动力。