生态化工国家重点实验室培育基地-(青岛科技大学)
  新闻公告
 
通知公告
图片新闻
信息简报
学术动态
 
现在位置:首页 > 新闻公告>   冯守华院士学术报告会在我校举行
  冯守华院士学术报告会在我校举行
 

    20151010日下午,中国科学院院士、吉林大学化学学院冯守华教授应邀访问生态化工国家重点实验室培育基地,并作了题为“科技史话与科技创新”的学术报告。报告会重点实验室主任陈夫山教授主持。

    冯守华院士首先简明扼要地介绍了此次报告的中心思想:科技史上的每一个重大转折,都是由科技创新引领的。讲座分为科技史话和科技创新两部分。冯教授首先回顾了中外科学家在科学史上所取得的辉煌成就,并就当今科技前沿思想和技术,细数了近年诺贝尔奖获得者以及他们在自己的研究领域所取得的成就。冯教授的报告并不局限于自己的研究领域,他旁征博引,所涉内容包含化学、天文、物理、生物、医学等各个学科,回溯了科学史上那些伟大与奇妙的时刻,使同学们对科学产生了更加浓厚的兴趣。报告会后,冯守华院士还认真回答了研究生同学提出的问题,并对同学们提出了殷切期望,希望同学们对学习不要抱有太强的功利性目的,而是要踏踏实实,静下心来学知识。

   陈夫山教授最后做了总结,对冯守华院士的报告表示感谢。他希望各位研究生同学从冯院士的报告中认真体会科学研究工作的意义和真谛,充实地度过研究生阶段,为学校和国家的发展建设做出自己的贡献。

    期间,副校长刘光烨教授会见了冯守华院士,他对冯守华院士在百忙之中来我校作报告表示了感谢,并向冯院士介绍了生态化工国家重点实验室培育基地的发展过程、发展现状和研究方向。重点实验室主任陈夫山教授等重点实验室相关人员与冯院士进行了座谈,重点就生态化工重点实验室培育基地建设规划和研究方向凝练的情况向冯院士做了详细介绍。陈夫山主任表示,吉林大学在无机合成与材料化学等方面都取得了骄人的成绩,冯守华院士来我校传经送宝,对我们重点实验室培育基地的发展、建设有很好的指导意义。

    冯守华院士对生态化工国家重点实验室培育基地的工作表示肯定,并就实验室建设和发展提出了建设性的意见和建议。

冯守华简介:

    冯守华,教授,中国科学院院士,首批国家自然科学杰出青年基金获得者,首批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现任中国化学会常务理事、副秘书长,《中国科学》编委,国际材料研究通报《Mater. Res. Bull.》副主编。研究方向为无机合成与材料化学,包括功能与新型无机化合物的超临界与亚临界水热或溶剂热合成、新型微孔晶体、快离子导体、以及复合氧化物陶瓷与功能复合氟化物。发展了生物水热合成化学与无机-有机螺旋杂化材料合成的研究。  


 

友情链接
清华大学化学系   武汉大学化学院   中国科学技术大学化学与材料学院   浙江大学化学系   北京大学化学院   南京大学化学院   青岛科技大学化学院  
 
 
 

Copyright 2015: 青岛科技大学 生态化工国家重点实验室培育基地 All rights reserved.

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84023848 邮编:邮编:266042 Email: zdsys@qust.edu.cn