生态化工国家重点实验室培育基地-(青岛科技大学)
  新闻公告
 
通知公告
图片新闻
信息简报
学术动态
 
现在位置:首页 > 新闻公告>   姚向东学术报告会在我重点实验室举行
  姚向东学术报告会在我重点实验室举行
 

 

   2017年7月12日上午,澳大利亚Griffith University姚向东教授受青岛科技大学生态化工国家重点实验室培育基地邀请,来我重点实验室作了题为“Defective Carbons for Electrochemical Reactions: A Defect Catalysis Mechanism”的报告。报告会由生态化工国家重点实验室培育基地副主任王磊主持。   

姚向东教授以“缺陷催化机理”为题讲解了课题组开发一种新型“缺陷石墨烯”,该材料在产氢(HER)、氧还原(ORR)以及产氧(OER)等方面都展现出很高的电催化活性及稳定性电催化反应在能源环境领域有着广泛的应用,尤其是在新型可持续能源利用方面,如燃料电池、金属-空气电池以及电解水反应。由于电催化反应存在巨大的反应能垒,通常需要人们使用催化剂,来降低能垒从而减少能源消耗。目前,商用催化剂多为PtIrRu等贵重金属基催化剂,存在成本高,易中毒失活(Pt在甲醇燃料电池中),稳定性差(RuO2在产氧反应中)等不足。澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)姚向东教授团队针对上述问题,基于该课题组提出的“缺陷催化机理”,成功开发出一种新型“缺陷石墨烯”,该材料在产氢(HER)、氧还原(ORR)以及产氧(OER)等方面都展现出很高的电催化活性及稳定性。报告会结束后,姚向东教授与参会师生就太阳能催化水分解以及氢燃料电池相关问题进行了热烈讨论。 广大师生受益匪浅,纷纷表示,今后要加强课堂知识学习的同时,专心科研,努力做一名优秀的科研工作者。

                                         姚向东科研方向简介

   Electrochemical reactions, e.g. oxygen reduction (ORR), hydrogen evolution (HER) and oxygen evolution reaction (OER), are key to energy conversion and storage. For example, ORR is a determining step for fuel cells; HER and OER are for water splitting; Combination of ORR and OER can form a metal-air battery. Up to now, platinum (Pt) exhibits the best performance, and Pt/C is the commercial cathode catalyst for the reactions. However, the large-scale use of Pt is not implementable because of the high price and limited supply. Therefore, numerous efforts have been devoted to search for non-Pt catalysts. Carbon is one of the candidates.


 

友情链接
清华大学化学系   武汉大学化学院   中国科学技术大学化学与材料学院   浙江大学化学系   北京大学化学院   南京大学化学院   青岛科技大学化学院  
 
 
 

Copyright 2015: 青岛科技大学 生态化工国家重点实验室培育基地 All rights reserved.

地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84023848 邮编:邮编:266042 Email: zdsys@qust.edu.cn